martes, 23 de noviembre de 2010

Mi historia con platillos típicos Mexicanos.

Chiles en nogada, es un platillo típico de Puebla y una joya más de la gastronomía mexicana, la historia dice que las monjas poblanas contagiadas del fevor patriótico de aquellos días inventaron este platillo en honor a Agustín de Iturbide, razón por la cual el chile muestra los tres colores verde, blanco y rojo de la recién nacida Bandera trigarante que Iturbide y su ejercíto usaban de estandarte para proclamar la Independencia de México.

Mi historia con el Chile en nogada;
Yo vivo en el norte de México y acá la cocina es completamente diferente al sur y centro del país, nunca había tenído la oportunidad de comer un chile en nogada hasta que aprendí a cocinarlos, la historia es simpática ya que aprendí la receta por medio de la lectura del libro Como agua para Chocolate, lo más interesante fué que este libro lo tomé del acervo de lectura en español de una Biblioteca de Ottawa en Canadá, como imaginarás conseguir los ingredientes era tarea casi imposible y aunque hubiera conseguido una parte de los mismos hubiera resultado carísimo, así que en mi cuaderno de notas copié la receta y al regresar a México esperé sólo que fuera época de granada, que es entre finales de julio y primeros de septiembre y todos en mi casa aprendimos a darle a esos hermosos granos rojos un nuevo y delicioso uso.
Hablando de granada, hay algo en lo que ahora que estoy escribiendo caigo en cuenta, los granados en mi ciudad son prácticamente imposibles de encontrar, pareciera que es un árbol viejo en terminos modernos out, hablo en el sentido de que ya no acostumbran ser sembrados por las familias modernas. Mi familia tiene la gran suerte que en casa de mi abue en Satevó tenemos cinco granados que dan las más deliciosas granadas cada año sin que nosotros hagamos mucho por ello. Es extraño como aveces no agradeces por lo que tienes, por que simplemente lo das por hecho. En fin, ojalá tegas la oportunidad de comer Chiles en nogada alguna vez.

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